Перейти к содержимому
Сибвояж » Кипр » Полезные статьи о Кипре » Сезонные фрукты Кипра

Сезонные фрукты Кипра

Фрукты Кипра

Отправляясь на отдых, к солнцу и морю, мы конечно же мечтаем насладиться необычайными фруктами тех мест. Кипру, в этом смысле, есть, что предложить своим гостям и чем их побаловать. На Кипре вы попробуете прекрасные местные плоды, выращенные в деревнях и без всяких там химикатов. На острове круглый год свежие фрукты, ведь солнца здесь хватает на все четыре сезона. Фрукты Кипра имеют ярко выраженную сезонность, поэтому отведаете все самое сладкое, сочное и ароматное. Можно конечно и летом найти в супермаркетах апельсины и виноград, но они ведь созревают осенью. Сами понимаете, что такие фрукты уже давно хранятся и большая часть витаминов в них утеряна. Поэтому давайте разберемся, что в какой сезон на Кипре созревает, и полакомимся самым сладким и полезным.

Фрукты Кипра. Где лучше их покупать

Рынок-в-ЛимассолеФрукты можно купить в принципе в любом магазине или супермаркете, но правильнее в специальных магазинах или базарах. Вот такая надпись λαχαναγορα (ΛΑΧΑΝΑΓΟΡΑ) – будет означать овощной базар. А вот такая надпись фрутария (φρουταρια) – будет означать фруктовый магазин. Эти заведения торгуют и овощами и фруктами.

В магазинах на Кипре, обычно на каждый плод есть 2-3 ценовые категории. Причем низкая цена не говорит о том, что товар некачественный. Просто здесь к этому подход такой, если очень спелые плоды уже не могут хранить – их сдают мелким оптом у входа в магазин. Очень удобно покупать вот так, если вы большой семьей или компанией. Κυπριακο προϊόν – вот такая надпись означает, что продукты исключительно местные. Если хотите купить огурцы-помидоры, то покупайте лучше вот с такой надписью –χωραφι. Это будет означать, что овощи натуральные и вырощены в поле, а не в теплице, а они, конечно, гораздо вкуснее и ароматнее.

Летние фрукты Кипра

Фрукты КипраУже в июне на острове разнообразие плодов, как привычных для нас, так и экзотических. В июне можно полакомиться грейпфруктами. У плодов красивая темно-красная мякоть. Арбузы поспевают на острове в конце мая, и их сезон продолжается все лето, до самого конца августа. Самые первые арбузы привозят из Пафоса и Паралимини. Стоимость в самом начале сезона за 1 кг – 2 €, а затем 15-20 центов. Так что сможете в любой летний месяц на отдыхе наслаждаться этим недорогим лакомством.

Кипрские арбузы сладкие, сочные и очень ароматные. У кипрских дынь тот же, что и у арбузов, сезон продаж, а стоимость за 1кг -50 центов. Круглый год на острове зреет клубника. Стоимость на плантациях 1 кг в сезон 2 €. Но в туристической зоне цена гораздо выше – 5 €. Основной производитель клубники – Деринья (см. путеводитель по Протарасу и его окрестностям). Так же, плантации расположены в окрестностях Лимассола.

Может пригодиться

Фрукты КипраВ начале июня еще продается меспила, мы ее знаем как среднеазиатскую мушмулу. Но в конце месяца она уже отходит, а следующий урожай будет только на следующий год. Месмила – это больше зимний фрукт. Ягоды сочные и очень нежные, чем-то схожи с желтой сливой, но приятнее по вкусу. Нужно снимать жесткую кожицу с плода. Под ней оранжевая мякоть и чем она ярче, тем плод спелее и слаще.

Появляется в продаже черешня. Черешню выращивают в горах Троодос. Прекрасные черешневые сады в деревне Педулас. Есть так же плантации в деревне Платрес и Агрос. Черешня на Кипре очень сладкая и сочная, но дорогая. Цена, особенно в начале сезона высока – 12 € за кг, в разгар сезона 5-7 €. Сезон черешни короток – с середины мая и по конец июня.

Фрукты КипраУже в июне начинает поспевать мое любимое лакомство – инжир, или по – другому еще его называют фиги. Легкий, нежно-сладковатый, ну просто тающий во рту плод. Июньский инжир зеленого цвета. Но основной сезон созревания инжира – август-октябрь. И в это время созревает инжир иссиня-черный с очень ярким насыщенным вкусом.

Советуем почитать

Есть в продаже два вида абрикосов. Одни классические, оранжево-желтые, их называют ««хрисомила», что означает «золотое яблоко». Выбирать их нужно внимательно, чтобы не купить сухие и не сочные плоды. А другой вид абрикосов – кайса. Они гораздо мельче и на вид не особо красивые, но достаточно вкусные. Так же в июне на прилавках уже появляются ранние сорта нектаринов и персиков. Фрукты КипраНа вид они еще не настолько холеные, да возможно и не очень зрелые. Но если вы купили не совсем созревшие плоды – дайте им полежать дня два и они дойдут до нужной кондиции и окажутся неожиданно сладкими и сочными. Стоят персики и нектарины 2-3 € за 1 кг. Нектарины на Кипре очень вкусные, но к концу августа они почти отходят.

В конце августа созревают плоды кактуса – опунция. По вкусу опунция напоминает помидор, только сладковатый на вкус. Внутри у нее множество твердых косточек. В принципе плод приятный с едва уловимым травянистым запахом. А по виду он похож на грушу с колючками и в магазинах, где ее продают, рядом всегда лежат щипцы. В целом фрукт на любителя. Маленьким детям его вообще не стоит покупать. Но взрослым попробовать разочек стоит, тем более что он дешевый. К тому же опунция очень сочна и прекрасно утолит жажду.

Осенние фрукты Кипра

Фрукты КипраВ сентябре время винограда. Продается огромное количество его сортов, но самые лучшие это Tomson и Sultana. Кожица у этих сортов тонкая и нет косточек. Очень сладкий и ароматный черный виноград, но он с косточками. Розовые сорта винограда имеют толстую кожицу и не яркий вкус. Некоторые сорта винограда растут исключительно на Кипре – маратефтико, ксинистери, офтальмо, мавро. Увидите и известные по всему миру сорта – малага, совиньон, каберне, мерло и шардане. И еще множество других сортов. Стоимость винограда в самом начале сезона 2-3 €, осенью в разгар сезона цена значительно снижается.

Фрукты КипраВ сентябре созревают многочисленные сорта слив. Очень вкусные и сочные плоды сортов мирабель, формоза, дамаскина. В это время появляются и яблоки. И хотя на Кипре сортов яблок не так уж много, но все же и здесь кое-что замечательное можно попробовать. В конце сентября в Пафосе созревают манго. Внешний вид их не очень привлекателен, они зеленые и кривые, но вкус у них прекрасный. Плоды очень сочные с приятным ароматом. Оранжево-красные плоды манго привозят из Израиля, и они так же хороши на вкус, но все же уступают кипрским. Манго из Перу и Бразилии есть в магазинах круглогодично, но они очень уступают по качеству и вкусу кипрским. Они темно-зеленого цвета с красноватыми боками.

Это может пригодиться

Фрукты КипраА в сентябре-октябре созревает папайя. Этот огромный плод растет на дереве и может достигать весом нескольких килограммов. Это ягода родом из Южной Америки. Она очень полезна для здоровья, так как выводит холестерин и борется с лишним весом. Спелая папайя желто-оранжевого цвета и слегка мягкая. Недозрелые плоды за пару тройку дней доходят до спелости в темном месте. Во второй половине сентября в продаже появляется гуава. Это плод нарекли “витаминной бомбой”. Говорят, что в ней в 5 раз больше витамина “C”, чем в апельсинах. Плод гуавы обладает сильным специфичным ароматом. Из него делают варенья, джемы, соки, салаты, да и в сыром виде конечно едят. Но этот экзотический плод на любителя.

RU - 728x90

Фрукты КипраВ октябре появляются гранаты. Кипрские гранаты, и снаружи и внутри, очень бледные, но вкус при этом у них оказывается неожиданно сладкий, а косточка внутри зерен маленькая и мягкая. Есть гранаты и красного цвета, но они созревают попозже. На Кипре очень популярен гранатовый свежевыжатый сок. Так же зерна граната кладут в зеленые салаты. Разбег цен такой 1.5- 4 € за кг. Уже появляется хурма, еще не совсем зрелая, но есть ее уже можно. Позже она становится спелее, очень сладкая и совсем не вяжет. Но в спелом состоянии транспортировать ее уже невозможно. Купил и съел. По-прежнему в продаже много дынь и арбузов.

Советуем почитать

Фрукты КипраВ ноябре начинается время цитрусовых. В продаже везде огромные памело. Памело похоже на грейпфрукт, но вкус гораздо мягче и она менее сочная. Кожура у памело толщиной сантиметра полтора, но зато вкус очень приятный. Вот и дошла очередь до апельсинов. На Кипре не так уж много сортов апельсинов. Сорт валенсия и мерлин отличается сочностью и сладостью. Но мерлин не годится для сока, так как он горчит. Этот сорт только для еды. Для сока используют в основном сорт яффо, но он появляется на прилавках ближе к зиме.

До самой весны на прилавках Кипра преобладают различные цитрусовые. Помимо классических мандаринов, лаймов, лимонов и красных грейпфруктов добавятся – клементины, мандоры, новы, минеолы. Клементин, например, более округлый, нежели мандарин и шкурка у него поплотнее. Мандарин более сплюснутый, кожица у него тоньше и он все же более сочный, чем клементин. Цитрусовые растут на Кипре повсеместно. В деревнях, и в городе в садах. Киприоты не снимают плоды с деревьев, которые растут у дорог, так как считают, что плоды в этих местах не экологичные.

Фрукты КипраВ конце ноября появляются бананы. Они растут только в Пафосе. Сезон бананов продолжается до конца зимы. Кипрские бананы небольшие по размеру, но очень вкусные и сладкие. Продаются большой гроздью, от которой можно отрезать нужное количество ножом. Цена бананов -1 € за кг.В ноябре еще много спелого и недорогого инжира.

На фруктовых прилавках появится авокадо. Увидите вы плоды, которые похожи на малюсенькие яблочки. Это плоды боярышник азароля. Их не едят свежими, а используют для варенья. А еще на прилавках вы найдете странный плод, который похож на яйцо, только на веточке. Называется плод eggplant, что означает растение-яйцо. Это молодые баклажаны, в национальной кухне их используют для варки варенья.

Забронировать трансфер на Кипре - 728*90

Полезные ссылки



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше на Бюро путешествий "СибВояж"

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше