Суббота, 19 августа 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо в студию
Популярно
16:01, 24 января 2016

Национальная кухня Кипра


Собираясь в другую страну, многих путешественников, интересует национальная кухня. И это очень понятно, ведь в путешествиях мы ждем чего-то необычайного, массу впечатлений и удовольствий. А еда, это то, что делает нашу жизнь осязаемой и яркой. В конце концов – еда это сама жизнь. И поверьте, Кипр Вас не разочарует. А если вы еще отправитесь в путешествие в какую-нибудь отдаленную горную деревню и окажетесь в национальной таверне – то чудесные воспоминания о Кипре и национальная кухня Кипра останутся с Вами надолго.

Кипр: национальная кухня

Национальная кухня КипраВ своей основе национальная кухня Кипра - это некий калейдоскоп, и отражает она не только греческие традиции, как многие ошибочно считают. На кухню Кипра оказали влияние исторические события. Многочисленные завоеватели привносили свои поправки в культуру и обычаи местных жителей. Коснулось это и кухни. Кроме того, остров был во все века излюбленным пристанищем для иностранцев. Греки, турки, армяне, ливанцы, итальянцы и французы - все они сделали свой вклад в уникальность и разнообразие Кипрской кухни. К тому же, плодородная земля острова и обилие солнца дает большое количество натуральных продуктов. Все это объясняет тот факт, что Кипр является неким раем для гурманов со всего мира. Да и сами киприоты к еде относятся с восторгом и уважением и едят помногу и с удовольствием.

Мало есть здесь не принято, поэтому порции в тавернах и ресторанах очень большие и щедрые. Хочется сразу отметить одну особенность Кипрской кухни - для приготовления блюд киприоты используют очень мало жира, что соответствует принципам здорового питания. Поистине киприоты знают толк в еде! Кратко, национальная кухня Кипра — это свежие овощи и фрукты, парное мясо и разнообразные соусы и специи. А теперь немного подробнее, чем богат и вкусен Кипр и что можно отведать практически в любом ресторане либо таверне на острове. А ещё мы рекомендуем экскурсию Тур Гурмана. Вот где Вы узнаете всё о национальной кухне Кипра!

Закуски и салаты в национальной кухне Кипра

Национальная кухня КипраНекоторые традиционные закуски и соусы  оказались  для нас несколько непривычными, но все равно это не портит общего впечатления о национальной кухне. Вот традиционные и самые популярные соусы Кипра. Тзатзыки - это йогурт с мелко нарезанными солеными огурцами, приправленный чесноком и мятой. Другой не менее знаменитый - Тарамасалата. Это соус с ярким рыбным вкусом и розовым цветом, так как готовится с икрой минтая. В его состав так же входит картофельное пюре и оливковое масло.

Хумус - это соус на любителя, готовится он из горохового пюре с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Тахини - очень густой соус, приготовленный из кунжутных семян с лимонным соком. Национальная кухня КипраИ традиционно, повсеместно на Кипре, к каждой трапезе подаются  оливки. Зеленые и черные, со специями и без. Оливки - это Дао Кипра. В любом заведении Кипра вы увидите в меню деревенский салат - харьятики салата, состоящий из помидоров, латука, сыра феты, приправ и зеленых оливок. Все что мы привыкли считать Греческим салатом. На первый взгляд он очень прост в исполнении, но замечательные свежайшие овощи, делают его шедевром повседневного стола, а  его изюминка конечно замечательная фета и высококачественное оливковое масло.

Национальная кухня Кипра очень богата великолепными мясными закусками. Самые популярные, например Лунтца. Это свиная вырезка, вымоченная в красном вине и в течение двух недель, высушенная на солнце. Национальная кухня КипраТсамарелла – козье мясо сухого посола, очень тонко нарезанное. Хиромери – копченая свиная нога. Луканика – очень вкусные свиные сосиски различных видов. Великолепно киприоты готовят мясные блюда. Поэтому оставаться вегетарианцем здесь крайне тяжело. В любом меню таверн и ресторанов на Кипре вы найдете такие национальные блюда, как сувлаки – шашлык, а есть еще сувла, разница в том, что сувлаки – маленькие кусочки мяса, а сувла – большие. Готовятся оба блюда из свинины, баранины или курицы. Говядина редко используется в приготовлении, так как поголовье коров на острове не слишком большое.

Чаще всего киприоты готовят мясо на мангале со встроенным электроприводом, чтобы во время предварительной трапезы не отвлекаться на его переворачивание. Национальная кузня КипраТак же на острове любят готовить мясо в больших глиняных  печах.  В такой печи готовят блюдо клефтико  - это главное национальное мясное блюдо Кипра. Это баранина, нарезанная кусками. Томленое сочное нежное мясо просто тает во рту.

Нам посчастливилось отведать настоящее клефтико в горной деревне в горах Троодос, в национальной таверне. Подается это блюдо на стол прямо в фольге, в которой запекалось.  Вот еще несколько мясных блюд, на которые стоит обратить внимание. Долма – мясо с рисом, завернутое в виноградные листья. Мусака – это запеканка с мясным фаршем, баклажанами, кабачками цукини и соусом Бешамель под сыром. Он подается прямо из печи в горячей глиняной посуде. Так же стоит попробовать афелию – свинина с кориандром в красном вине. Гирос –блюдо похожее на шаурму. Это мясо, приготовленное на специальном оборудовании, нарезанное мелкими кусочками и завернутое в питту с салатом, картофелем фри и соусом.

Сыры Кипра

Национальная кухня КипраЯ как очень большой любитель сыров, посвящаю  этой теме  отдельный раздел. Национальная кухня Кипра очень богата этим продуктом. Традиционные кипрские сыры - это халлуми, фета, анари и некоторые другие. И те, кому посчастливилось отведать настоящих кипрских сыров – влюбятся в них навсегда. Этому есть веское основание, так как сыры на Кипре всегда свежие, приготовленные с соблюдением веками сложившихся традиций, правильно приготовленные к употреблению – охлажденные либо горячие, в зависимости от вида сыра. И обязательное условие – грамотная сервировка сыра. Для киприотов, в случае с сыром, очень важно знать, с чем и в каком виде каждый конкретный сыр употребить, чтобы получить от него максимальное наслаждение - порезать в салат, пожарить на гриле, сварить на курином бульоне, потереть в макароны. Подать ли сыр горячим с тонкой  питтой или к холодному арбузу, а то и полить медом или приправить джемом. Просто фантастика!!

Национальная кухня КипраГотовят кипрские сыры из овечьего или козьего молока. Я очень полюбила халлуми. Это козий сыр, пожаренный на гриле. Сыр Фета, известный нам в России своим главным применением, использованием в греческом салате. Немного расскажу об истории феты и о его более широком применении. Это мягкий сыр кочевников, «свежий» сыр, который не варят. Сыр готовят из овечьего или козьего молока. Фета появился еще в античные времена и по праву считается греческим изобретением. Он прекрасно сочетается со свежими овощами и травами, с квашеной капустой, солеными огурцами, со свежим и пожаренным хлебом и даже с фруктами, особенно с грушами.

Национальная кухня КипраНельзя не рассказать об еще одном виде Кипрского сыра – Анари. Он не такой известный как фета и халлуми, но не менее вкусный и питательный. Производится он из сыворотки, оставшейся после халлуми и феты. Это мягкий сыр, с низким содержанием жира, немного похожий на итальянскую рикотту или творог, но без кислинки. Благодаря нейтральному вкусу, свежий анари используют для начинки сладких и соленых пирожков бурекия, в качестве основы для сырников или вкусного десерта  со сладким соусом, медом или сиропом. И это, скажу Вам, настоящий кулинарный изыск! Так же анари высушивают по специальной технологии, затем гранулируют и посыпают им салаты и макароны.

Полезная информация

Еще немного о некоторых сырах Кипра. Кефалотири – твердый солоноватый сыр из овечьего молока с пикантным вкусом. Национальная кухня КипраДословно – голова сыра. Его покрывают слоем парафина или воска, чтобы сохранить от высыхания и плесени. Сыр популярен в качестве закуски кефалотири саганаки, то есть жареный сыр. Саганаки переводится как «маленькая сковородка». Сыр, креветки, мидии, жарятся в небольшой сковородке и в ней же подаются на стол. Easter Cheese – пасхальный несоленый сыр, заменяет халлуми во время Великого Поста. Этот 100% козий сыр желтого цвета с приятным сливочным  вкусом, цилиндрической формы, покрытый гладкой белой корочкой. Чуть острый, но с присущей ему сладостью. Кипрские хозяйки часто добавляют его в тесто при выпечке пасхальных куличей.

Трахаас – считается одной из разновидностей сыра и очень полезным продуктом питания. Молоко заливается в глиняные фляги и оставляют сквашиваться. Затем его отжимают и переворачивают в течение недели. Потом его ставят на огонь, добавляют дробленую пшеницу, соль и доводят до кипения. И уже в прохладном месте сыр застывает, обретая свою форму. Вот такая сырная экзотика ожидает Вас на острове Кипр.

Рыбные блюда и закуски

Национальная кухня КипраИ конечно национальная кухня Кипра предлагает большое разнообразие рыбных блюд, что не оставит равнодушными гостей острова. Киприоты замечательно готовят рыбу на гриле. Рыбка получается с румяной хрустящей корочкой, а внутри мягкая и сочная. Подают обычно рыбу целиком с кусочком лимона, ну а если желаете, на гарнир хрустящая картошечка и свежайшая зелень.

Сделаю небольшую ремарку по поводу кипрской картошки, так как нам, картофельная тема тоже очень близка. Картофель – это самый популярный гарнир на Кипре. В год кипрская земля – дает четыре урожая картофеля. И справедливо отмечу – картошка вкусная невероятно! Недаром он поставляется к столу самой английской королевы! Ну и далее про рыбу.  Несмотря на то, что остров со всех сторон окружен Средиземным морем, рыба здесь достаточно дорогая. Национальная кухня КипраЭто объясняется тем, что в акватории острова рыбы мало и она закупается в других областях Средиземноморья.

В тавернах и ресторанах Кипра можно отведать такую рыбу как  сибас, лаврак (морской волк) – это одни из дорогих видов рыб. Но так же не менее вкусные – дорада, морской лещ, барабулька. Среди морепродуктов в национальной кухне очень популярны креветки, мелкие местные крабы, мидии в чесночном соусе (в основном поставляются из  других стран), каракатицы. Одно из любимых блюд на Кипре – кальмари. Это кольца кальмаров во фритюре. Но король морских деликатесов на Кипре – это осьминог. Готовят его различными способами – маринуют для закусок, тушат в вине или зажаривают на гриле.

Все эти рыбные блюда Кипра вы встретите в меню любого заведения на побережье. А форель стоит попробовать в деревнях, где существуют небольшие рыбные фермы по выращиванию форели. И готовят ее под соусом из лимона и оливкового масла. Особенно славится «форельными трапезами» деревня Какопетрия, туда выезжают лакомиться и сами киприоты.

Национальная кухня Кипра: Мезе

Национальная кухня КипраОтдельного заголовка и внимания заслуживает национальное блюдо под названием - Мезе. Если вы хотите ощутить колорит вкус и щедрость Кипра, а так же отведать всего понемногу – то закажите Мезе. Оно бывает рыбным или мясным  и подается, как минимум, на двух человек. Мезе в переводе – кусочки, ассорти. В рыбном Мезе это будет 10-15 маленьких тарелочек с разными видами рыбы, а так же рыбным суфле, кальмарами, осьминогами, мидиями, каракатицами.  Подается с греческим салатом, белым хлебом, а так же ассорти из местных соусов и оливок.

Мясное Мезе - это различные виды мяса, а так же  маленькие птички. Все это приготовлено на гриле либо в печи.  Блюдо так же сервируется соусами,  хлебом и салатом. Чтобы насладиться Мезе - нужно «нагулять» ну просто «зверский аппетит»!! Отведать такое изобилие разнообразных закусок и блюд одновременно не каждому под силу!! Мне точно - нет.  Я много раз наблюдала изумленные лица туристов, которые видимо совсем не были осведомлены о национальной кухне, когда им, под звуки сиртаки и лукавые улыбки персонала таверны, выносили огромное блюдо на подставке, уставленное всевозможными яствами, которые осилить можно только большой компанией.  Поистине Мезе – это пир на весь мир!!

Сладости в национальной кухне Кипре

Ну и конечно я, как «главный сладкоежка», не могу не поведать о сладостях Кипра. Сладости на Кипре разнообразны и, в своем роде, необычны и оригинальны. Вообще, если говорить точно, то в качестве десерта на Кипре обычно подают свежие сезонные фрукты. А сладости считаются самостоятельным блюдом. Разнообразие их поистине велико и все они совсем не похожи на лакомства, к которым мы привыкли в России. Пожалуй, именно сладости, несут самый яркий и экзотический колорит Кипра, ведь все они готовятся исключительно по старинным рецептам и только из продуктов, которые растут и производятся на Кипре. Очень распространены на острове различные варенья и джемы, самая разная халва. Ни одно Кипрское застолье не обходится без сладостей, особенно много десертов принято подавать в деревенских тавернах.

Национальная кухня КипраСамое популярное лакомство в национальной кухне Кипра – пахлава, киприоты называют ее баклава. Это слоеные пирожки, пропитанные медом или сиропом. Готовятся они так же и с добавками – орехами или корицей и являются отличным дуэтом к кофе. Кипрский лукум (киприоты называют его лукумьей).  Это недорогое, но очень вкусное лакомство – фруктовое желе, посыпанное сахарной пудрой. Готовится  с орехами или миндалем. Настоящий лукум имеет необычайный аромат и очень плотный и сытный. Еще одна необычная сладость – шуджукос, которая напоминает кавказскую чурчхеллу. Шуджукос готовится только вручную и нередко его производят фермеры, которые выращивают виноград и миндаль. Это орехи, нанизанные на веревочку, которые обмакиваются в виноградную патоку. Стоит попробовать и тахинопитту, приготовленную с семенами кунжута.

Национальная кухня КипраНевероятно разнообразна и выпечка Кипра. Стоит обратить внимание на блюдо лукумадес – это пончики, которые готовятся по национальному рецепту и подаются в ароматном медовом сиропе. Так же сладкоежкам понравится дактила. Это торты или пирожные, похожие на «дамские пальчики», приготовленные с корицей, орехами или миндалем. Национальная кухня Кипра до сих пор хранит некоторые старинные рецепты пирогов, которые популярны и любимы до сих пор. Шиамиши – это пирог с начинкой из апельсинов и манной крупы. Обычно пирог разрезается на части. Колокоти - пирог с тыквенной начинкой. Галактобуреко – слоеный пирог с нежной кремовой начинкой.

Наконец, сладкоежкам стоит обязательно попробовать пастелаки, которые готовятся из арахиса, кунжутных зерен с добавлением меда. Также, глико – национальное варенье из грецких орехов и кус-кус из изюма. Популярны и  цукаты, из зеленых грецких орехов, арбузных и дынных корок. Национальная кухня КипраЦукаты подаются в собственном сиропе на блюдце и едят их вилкой. Старинные рецепты, передающиеся из поколение в поколение, а так же использование, только натуральных ингредиентов,  превращают  выпечку, десерты и  сладости  в настоящие национальные шедевры кулинарии.  Они потрясающе вкусные, ароматные и довольно необычные. К десертам обычно заказывается чай или кипрский кофе. Его еще называют метрио. Готовиться этот кофе в турке, кипятиться несколько раз и подается со стаканом воды. Пить его нужно маленькими глотками. Специй в кипрском кофе нет, разве что можно добавить сахар по желанию.

Хочется, также, особо отметить великолепное качество и вкус местного молока и кипрского хлеба. Попав в любую хлебную лавку на Кипре, ну просто дар речи теряешь от разнообразия булочек, сдобы, калачей, сухариков и еще тысячи разных несусветностей.

Вина Кипра

Национальная кухня КипраКипр так же славится  и своими винами. Самое знаменитое вино Кипра Коммандария. Это сладкое крепленое красное  десертное вино, считается одним из старейших в мире. Первое упоминание о Коммандарии датируется 1191 годом. Национальная кипрская водка называется – Зивания. Она мягкая, легко пьется и быстро  согревает (так говорят, я не пробовала). Традиционно Зивания должна быть 49 градусов, но в магазине ее почти не найти. Обычно продается зивания 45-47 градусов.

Лицензия на изготовление самой настоящей Зивании принадлежит Киккскому монастырю. Нужно отправиться в горы Троодос, чтобы купить настоящую зиванию 49 градусов и даже красную Зиванию. Она продается в магазине при монастыре. Из крепких напитков на Кипре популярно - узо. Это как анисовая водка 40 градусов. Национальная кухня КипраДля любителей пива – остров предлагает местное пиво завода KEO и LEON. Второе отличается мягким вкусом. И когда вы поднимаете бокал, нужно произнести по гречески «Ямас», что означает «за нас» или «на здоровье»!!

И, завершая рассказ о национальной кухне Кипра, могу сказать с уверенностью и всей ответственностью, что Вы не только не останетесь голодными, но и не разочаруетесь во вкусе и разнообразии блюд. Экзотика кухни  острова надолго останется в Вашей памяти, и заставит возвращаться сюда снова и снова, чтобы попробовать что-то новое, ведь список национальных блюд поистине бесконечен. Приятного аппетита и удачного отдыха!

Полезные ссылки.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 СибВояж