Перейти к содержимому
Сибвояж » Кипр » Полезные статьи о Кипре » Зимние фрукты Кипра

Зимние фрукты Кипра

Зимние фрукты Кипра

Главные зимние фрукты Кипра – это все сезонные цитрусовые в огромном ассортименте. Разница лишь в том, что к декабрю они все достигают максимальной зрелости, а значит вкуса и аромата. Есть даже сладкие лимоны. И в это время цены на цитрусовые очень низкие. На рыночках возле магазинов можно ящик купить примерно за 2 €. В остальном, в декабре на прилавках все те же фрукты, что и в ноябре. Появляется много киви и авокадо. Добавляются свежие финики и каштаны. Если вы любитель каштанов, то есть их нужно поджаренными. Просто положите в сковородку, накройте крышкой обязательно, и дождитесь, когда они начнут лопаться. Есть нужно в горячем виде.

Зимние фрукты Кипра – апельсины

Зимние фрукты КипраВ январе цитрусовые становятся безраздельно господствующими фруктами на прилавках. Разновидностей становится такое нескончаемое количество, что уже и продавцы-то сами путаются. Нужно будет внимательно смотреть на ценники, и надеяться, что в ящиках находится именно то, что заявлено. Чтобы, хоть как-то ориентироваться в этом буйном желто-оранжевом великолепии, вот краткий обзор различных видов зимних цитрусовых.

Зимние апельсины на острове представлены всего тремя сортами: валенсия, яффо и мерлин. Валенсия самый ранний зимний сорт апельсинов и быстро отходит, остальные два продаются всю зиму. Мерлины идут на еду, а из яффо давят сок. По внешнему виду они различаются. Яффо вытянутые с толстой кожицей. Зимние фрукты КипраА у мерлинов, то место, где был цветок, похоже на пупок. В других странах их еще называют navel, что и означает буквально – пупок.

Sweet orange – сладкий апельсин. Он действительно слаще, чем классический апельсин и очень полезен для здоровья. Витамина C в нем хоть отбавляй, к тому же плод способствует снижению кровяного давления, так как в нем много калия. Есть в нем недочет – косточек много очень. Sour orange – кислый апельсин, по-другому померанец или бигарадия. А еще этот фрукт зовется marmalade orange, так как из него варят джем и делают мармелад. Сырым не едят. Так же делают из померанца маринады, ликеры, компоты. Рецепт на бис: сок померанца смешайте с оливковым маслом, перцем, чесноком и вот прекрасный соус к различным блюдам или салатик приправить.

Необычные экскурсии по Кипру

Мандарины и их разновидности зимой на Кипре

Зимние фрукты КипраМинеола – апельсин скрещенный с мандарином. Отлично чистится, сочный и очень сладкий. В нем много не только витамина C, но и фолиевой кислоты. Lee (Ли) – это такой как будто небольшой апельсинчик. Плод суховат, да и к тому же на вкус странноват – и кислый и горький и острый. Нова (Clemenvilla) сродни этому странному Ли, но только сладкий и легко чистится. Мандора – это помесь сладкого апельсина и мандарина. Очень вкусный и полезный фрукт, который едят как свежим, так и делают из него много чего лакомого: мармелад, цукаты, щербет. Так же из мандоры получается прекрасный сок, как соло, так и микс с другими фруктами. Добавляют дольки мандоры и во фруктовый салат.

Зимние фрукты КипраSweet lemon – это сладкие лимоны. Кислоты в нем практически нет, хотя витамина C в нем предостаточно. На вид они как не доспевшие апельсины. Из сладких лимонов получается прекрасный сок, который лечит простуду. Плоды вполне приятные и съедобные. Кумкват – маленьких вытянутый апельсинчик. Его длина всего лишь три или четыре сантиметра. Плодики очень нарядные – ярко-оранжевые с ярко-зелеными листиками. Шкурка у них тоненькая и сладковатая, а мякоть довольно кислая и внутри много косточек. Есть их можно, но лучше из них варить мармелады, варенья или цукаты. На прилавках в январе все еще есть помело и белые и красные грейпфруты, так же продаются гранаты, финики, гуава, бананы, папайя и разнообразные импортные яблоки.

Зимние фрукты на Кипре в феврале

Зимние фрукты КипраФевральские фрукты практически все те же, что и январские, но подключается первая, зимняя клубника. На мой взгляд, эта февральская клубничка еще не добрала солнца. Хотя ягоды внешне красивейшие – большие, сияющие и ароматные, но вкус пока еще никакой. Все так же в феврале полно различных цитрусовых. Кроме них можно лакомиться местными гранатами, бананами, яблоками, киви и айвой. Есть еще экзотический фрукт карамбола. Много на Кипре зимой фруктов из Израиля и Греции – винограда, груш, хурмы.

Может пригодиться

Мартовские фрукты Кипра

Фрукты КипраС наступлением марта пока еще мало что меняется на фруктовых прилавках. Цитрусовые все также в изобилии. Набирает обороты клубника, в марте она уже повкуснее, но еще дорогая – 9 € кг. Наконец поспела меспила или мушмула. Это приятно радует, так как апельсины-мандарины уже приелись. Первая меспила дорогая – примерно 12 € за кг. Плоды очень сочные с нежной текстурой внутри и вкус очень и очень приятный, что- то среднее между бананом и клубникой. Правда, меспила изрядно костистая – внутри несколько крупных косточек. Выбирайте темно-оранжевые плоды, это показатель сладости и спелости фрукта. В марте много привозных фруктов: груши, ананасы, кокосы, желтые сливы – формоза.

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Необычные овощи на Кипре

Зимние фрукты КипраВ зимнее время, вы увидите на прилавках некие необычные овощи. Например артишоки. Вообще это сорняк громадных размеров, но окультуренный. В пищу идут цветы этого сорнячка, которые не распустились. Уж не знаю, придется ли он вам по вкусу, да и к тому же чистка его дело трудоемкое, а руки окрасятся в коричневый трудносмываемый цвет. На острове его и маринуют и фаршируют, да и в сыром виде едят в пост. Стоит артишок 50 центов за кг. А вот еще есть чудаковатое на вид растение – дикая спаржа. Напоминает оно колючую проволоку. Ясно дело, что колючки не едят, а едят молодые побеги, которые, к слову сказать, горчат. Белая спаржа так же встречается в продаже. И дикая и белая спаржа стоят достаточно дорого.

Зимние фрукты КипраКруглый год на острове продается фенхель. Овощ этот имеет специфический анисовый аромат. В пищу идут цветы и листья и семена растения. Семена эти очень ароматны и считаются фруктами. Они очень вкусные, в национальной кухне применяются в кулинарии, как пряность. У фенхеля есть мужские и женские плоды. Мужские, на вид круглые плоды, употребляют больше в сыром виде. А женские продолговатые плоды, используются для приготовления различных блюд. Фенхель используют для приготовления салатов. Готовят его и как самостоятельное блюдо: отваривают, приправляют перцем и маслом, запекают в духовке под соусом или обжаривают на сковороде. Цветы дикого фенхеля добавляют в салаты, супы и рыбные блюда. Фенхель очень полезен, в нем много витамина С, фолиевой кислоты и калия.

Вот такие необычные растения вы встретите на прилавках Кипра в зимнее время. Решайте, что именно, вам хочется вкусить, чтобы путешествие было вкусным и полезным.

Полезные ссылки




Больше на Бюро путешествий "СибВояж"

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Больше на Бюро путешествий "СибВояж"

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше