Главные зимние фрукты Кипра – это все сезонные цитрусовые в огромном ассортименте. Разница лишь в том, что к декабрю они все достигают максимальной зрелости, а значит вкуса и аромата. Есть даже сладкие лимоны. И в это время цены на цитрусовые очень низкие. На рыночках возле магазинов можно ящик купить примерно за 2 €. В остальном, в декабре на прилавках все те же фрукты, что и в ноябре. Появляется много киви и авокадо. Добавляются свежие финики и каштаны. Если вы любитель каштанов, то есть их нужно поджаренными. Просто положите в сковородку, накройте крышкой обязательно, и дождитесь, когда они начнут лопаться. Есть нужно в горячем виде.
Зимние фрукты Кипра – апельсины
В январе цитрусовые становятся безраздельно господствующими фруктами на прилавках. Разновидностей становится такое нескончаемое количество, что уже и продавцы-то сами путаются. Нужно будет внимательно смотреть на ценники, и надеяться, что в ящиках находится именно то, что заявлено. Чтобы, хоть как-то ориентироваться в этом буйном желто-оранжевом великолепии, вот краткий обзор различных видов зимних цитрусовых.
Зимние апельсины на острове представлены всего тремя сортами: валенсия, яффо и мерлин. Валенсия самый ранний зимний сорт апельсинов и быстро отходит, остальные два продаются всю зиму. Мерлины идут на еду, а из яффо давят сок. По внешнему виду они различаются. Яффо вытянутые с толстой кожицей. А у мерлинов, то место, где был цветок, похоже на пупок. В других странах их еще называют navel, что и означает буквально – пупок.
Sweet orange – сладкий апельсин. Он действительно слаще, чем классический апельсин и очень полезен для здоровья. Витамина C в нем хоть отбавляй, к тому же плод способствует снижению кровяного давления, так как в нем много калия. Есть в нем недочет – косточек много очень. Sour orange – кислый апельсин, по-другому померанец или бигарадия. А еще этот фрукт зовется marmalade orange, так как из него варят джем и делают мармелад. Сырым не едят. Так же делают из померанца маринады, ликеры, компоты. Рецепт на бис: сок померанца смешайте с оливковым маслом, перцем, чесноком и вот прекрасный соус к различным блюдам или салатик приправить.
Необычные экскурсии по Кипру
Мандарины и их разновидности зимой на Кипре
Минеола – апельсин скрещенный с мандарином. Отлично чистится, сочный и очень сладкий. В нем много не только витамина C, но и фолиевой кислоты. Lee (Ли) – это такой как будто небольшой апельсинчик. Плод суховат, да и к тому же на вкус странноват – и кислый и горький и острый. Нова (Clemenvilla) сродни этому странному Ли, но только сладкий и легко чистится. Мандора – это помесь сладкого апельсина и мандарина. Очень вкусный и полезный фрукт, который едят как свежим, так и делают из него много чего лакомого: мармелад, цукаты, щербет. Так же из мандоры получается прекрасный сок, как соло, так и микс с другими фруктами. Добавляют дольки мандоры и во фруктовый салат.
Sweet lemon – это сладкие лимоны. Кислоты в нем практически нет, хотя витамина C в нем предостаточно. На вид они как не доспевшие апельсины. Из сладких лимонов получается прекрасный сок, который лечит простуду. Плоды вполне приятные и съедобные. Кумкват – маленьких вытянутый апельсинчик. Его длина всего лишь три или четыре сантиметра. Плодики очень нарядные – ярко-оранжевые с ярко-зелеными листиками. Шкурка у них тоненькая и сладковатая, а мякоть довольно кислая и внутри много косточек. Есть их можно, но лучше из них варить мармелады, варенья или цукаты. На прилавках в январе все еще есть помело и белые и красные грейпфруты, так же продаются гранаты, финики, гуава, бананы, папайя и разнообразные импортные яблоки.
Зимние фрукты на Кипре в феврале
Февральские фрукты практически все те же, что и январские, но подключается первая, зимняя клубника. На мой взгляд, эта февральская клубничка еще не добрала солнца. Хотя ягоды внешне красивейшие – большие, сияющие и ароматные, но вкус пока еще никакой. Все так же в феврале полно различных цитрусовых. Кроме них можно лакомиться местными гранатами, бананами, яблоками, киви и айвой. Есть еще экзотический фрукт карамбола. Много на Кипре зимой фруктов из Израиля и Греции – винограда, груш, хурмы.
Может пригодиться
Мартовские фрукты Кипра
С наступлением марта пока еще мало что меняется на фруктовых прилавках. Цитрусовые все также в изобилии. Набирает обороты клубника, в марте она уже повкуснее, но еще дорогая – 9 € кг. Наконец поспела меспила или мушмула. Это приятно радует, так как апельсины-мандарины уже приелись. Первая меспила дорогая – примерно 12 € за кг. Плоды очень сочные с нежной текстурой внутри и вкус очень и очень приятный, что- то среднее между бананом и клубникой. Правда, меспила изрядно костистая – внутри несколько крупных косточек. Выбирайте темно-оранжевые плоды, это показатель сладости и спелости фрукта. В марте много привозных фруктов: груши, ананасы, кокосы, желтые сливы – формоза.
Необычные овощи на Кипре
В зимнее время, вы увидите на прилавках некие необычные овощи. Например артишоки. Вообще это сорняк громадных размеров, но окультуренный. В пищу идут цветы этого сорнячка, которые не распустились. Уж не знаю, придется ли он вам по вкусу, да и к тому же чистка его дело трудоемкое, а руки окрасятся в коричневый трудносмываемый цвет. На острове его и маринуют и фаршируют, да и в сыром виде едят в пост. Стоит артишок 50 центов за кг. А вот еще есть чудаковатое на вид растение – дикая спаржа. Напоминает оно колючую проволоку. Ясно дело, что колючки не едят, а едят молодые побеги, которые, к слову сказать, горчат. Белая спаржа так же встречается в продаже. И дикая и белая спаржа стоят достаточно дорого.
Круглый год на острове продается фенхель. Овощ этот имеет специфический анисовый аромат. В пищу идут цветы и листья и семена растения. Семена эти очень ароматны и считаются фруктами. Они очень вкусные, в национальной кухне применяются в кулинарии, как пряность. У фенхеля есть мужские и женские плоды. Мужские, на вид круглые плоды, употребляют больше в сыром виде. А женские продолговатые плоды, используются для приготовления различных блюд. Фенхель используют для приготовления салатов. Готовят его и как самостоятельное блюдо: отваривают, приправляют перцем и маслом, запекают в духовке под соусом или обжаривают на сковороде. Цветы дикого фенхеля добавляют в салаты, супы и рыбные блюда. Фенхель очень полезен, в нем много витамина С, фолиевой кислоты и калия.
Вот такие необычные растения вы встретите на прилавках Кипра в зимнее время. Решайте, что именно, вам хочется вкусить, чтобы путешествие было вкусным и полезным.
Полезные ссылки