Перейти к содержимому
Сибвояж » Кипр » Полезные статьи о Кипре » Экзотические фрукты Кипра

Экзотические фрукты Кипра

Экзотические фрукты

Хочется особо выделить некоторые необычные плоды или экзотические фрукты, произрастающие на Кипре. Когда-то их завезли на остров из других стран с похожим климатом, они давно прижились, дают плоды, но все же считаются экзотикой.

Экзотические фрукты Кипра. Карамбола

Экзотические фрукты КипраКарамбола на вид как красивая пластмассовая игрушка. Это вытянутые плоды с несколькими ребрышками, а если нарезать его поперк на дольки – получается красивая пятиконечная звездочка. Не зря карамболу еще называют – тропической звездой. Плод с приятным нежным ароматом, кисло-сладкий на вкус. В нем масса витаминов и еще, вроде, он помогает при похмелье. Родина карамболи – Шри-Ланка, но сейчас карамбольные деревья растут во многих теплых странах. Эти высокие деревья цветут круглый год сиреневыми цветами. Когда плоды созревают, оно становятся похожи на фонарики, просвечивающие на солнце.

Экзотические фрукты КипраИнтересно, что фруктом карамбола является только когда она спелая. А не зрелая карамбола – это овощ. Выбирайте светло-оранжевые или зеленовато-желтые плоды с коричневыми полосочками по ребрышкам. Неспелая карамбола прекрасно дозреет дома, а зрелые плоды могут отлично хранится в холодильнике пару недель. Вкус зрелой карамболы все описывают по-разному. Кому-то она напоминает крыжовник с яблоком, кому-то апельсин, кто-то считает, что это смесь вкусов из разных фруктов – слив, яблок, винограда, а кому-то и сухое яблоко мерещится. Карамболой украшают коктейли, салаты, мороженое, а так же едят свежей. Незрелую карамболу маринуют, а так же делают из нее соусы и запекают с мясом или рыбой. Видимо, поэтому Карамболу и записали в “экзотические фрукты”.

Может пригодиться:

Момордика – не овощ, не фрукт…

Экзотические фрукты КипраА вот, не овощ и не фрукт. Крупный плод буйно-оранжевого цвета с рядами мягких зубчиков по всей поверхности. Это момордика. Но главная экзотика находится внутри плода – ягоды ярко-красного цвета. Смотрится это ну очень красиво и аппетитно. Ягоды с тонким ароматом напоминают вкусом одновременно хурму с арбузом и дыней. Вкус и вправду очень экзотический. А внутри ягод находятся семена светло-коричневого цвета. На поверхности семян очень необычный затейливый орнамент. Вкус у семян очень приятный, похожий на лесные орехи, но с оттенком ананаса.

Экзотические фрукты КипраСемена используют в кулинарии, посыпая им выпечку. Мясистые плоды момордики жарят, тушат, варят, маринуют. Делают из нее очень вкусную овощную икру, варенье, а так же ликеры, вино, настойки. В общем, в национальной кухне Кипра этот фруктоовощ используется на полную катушку. Из момордики делают экзотическую приправу – карри. Давно известны и ее целебные свойства. Фрукт (вобще момордика из семейства тыквенных), необычный и очень красивый, но, все же, на любителя. Попробуйте разок, рисковать-то нечем. А кому-то может придутся по вкусу эти экзотические фрукты.

Фрукт наши’

Экзотические фрукты КипраВыращивают на Кипре и другие экзотические фрукты. Например фрукт Наши’, который есть и на российских прилавках. Переводится он как – груша-яблоко. И действительно по форме он на яблоко больше тянет, но слегка и на грушу тоже. На кожице плода многочисленные точечки. Цветом фрукт светло-зеленовато-желтый. Плод вкусом очень приятный – сладкий, сочный и хрустящий. Используют наши’ так же и для салатов и разных там десертов. Цена, что-то, около 3 € за 1 кг.

Необычные экскурсии по Кипру

Кэроб – рожковое дерево – одно из богатсв Кипра

Экзотические фрукты КипраОдно из богатств Кипра, после оливкового масла, это рожковые деревья или еще по-другому кэроб – Carob Tree. И в продаже вы увидите его стручки. Они довольно большие – до 25 см длиной. Внутри семена и очень сладкая сочная мякоть. В мякоти содержится 50% сахара. Еще век назад экспорт рожкового дерева приносил Кипру значительную прибыль в казну. Из стручков делают сладкий и очень полезный для диетического питания сироп. Особенно полезен он для питания людям, страдающих сахарным диабетом и проблемами с пищеварением. Сироп густой, очень вкусный и в нем полно гемоглобина.

Экзотические фрукты КипраВ магазинах здорового питания продаются различные виды сиропа, а так же шоколадная паста. Из стручков так же делают муку, которая по вкусу похожа на какао-порошок. На Кипре из этой муки делают массу всевозможных блюд и десертов: мороженого, бисквитов, соусов, сыров. Продается такая мука в супермаркете Carrefour. Цена примерно 3 €. Используют кэроб, так же в фармацевтике, для производства косметики, в химической промышленности, а так же животных кормов. Вообще стручками можно полакомиться, просто откусывая от них, а сироп использовать как топинг к мороженому, блинчикам, оладьям и даже к сыру. Полейте свежий сыр анари сиропом – очень даже вкусно и полезно!

Маракуйя – «плод страсти»

Экзотические фрукты КипраМаракуйя или как ее называют «плод страсти», относится к кислым фруктам. В зрелом состоянии плод маракуйи желтый или фиолетовый, чуть сморщенный с жесткой кожей, а формой похож на апельсин. Аромат маракуйи очень сильный и приятный, похожий на лимонный. Внутри плода находятся семечки в желтой оболочке. Маракуйю разрезают и едят ложкой вместе с семенами. Из мякоти делают сиропы, смузи, желе, добавляют в другие соки и йогурты. Вобщем, если любите кисленькое, то этот экзотический фрукт бесподобен.

728*90

«Драконий фрукт» – питахайя

Экзотические фрукты КипраОчень красивый фрукт под название питахайя или как его еще нарекли «драконий фрукт». Это плод кактуса и плантации их есть между Полисом и Пафосом. Эти экзотические фрукты ярко-розового или желтого цвета, покрытые чешуйками и этим смахивают на шишку. Эта яркая тонкая оболочка скрывает мякоть, в которой тьма-тьмущая черных мелких семечек, примерно как у киви. Лучше их ликвидировать и тогда лакомиться сочной мякотью. Мякоть очень сладкая и ароматная. Красная питахайя гораздо слаще, чем желтая.

Экзотические фрукты КипраЕсть нужно так: обрезаем с двух сторон «попки», надрезаем посередине, чистим кожуру и нарезаем дольками. Питахайю широко используют в кондитерском деле: добавляют в щербет, мороженое, конфеты, йогурты. Варят из нее так же желе, варенья, джемы. А так же используют в производстве алкоголя. В плоде много кальция, железа, витаминов группы В и витамина С, так что ешьте это экзотическое чудо на здоровье. Есть еще опунция, это тоже плод кактуса (см. статью Сезонные фрукты Кипра).

Кипр дарит своим гостям изобилие красок, ароматов, вкусов и необычностей. Окунитесь в этот калейдоскоп ощущений. И пускай воспоминания останутся с Вами надолго.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=FZb9dGV6TXw&width=800&height=450[/embedyt]

Полезные ссылки



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.