Вторник, 19 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо в студию
Популярно
16:57, 14 февраля 2016

Массандровский винный завод в Ялте


Массандровский винный завод был основан в конце XIX века.  До этого времени виноделие во всех  областях Крыма было довольно примитивным. Местные жители производили вино простым домашним способом и затем торопились сбыть его, пока оно не стало уксусом. Массандра имеет богатую историю и много раз переходила от одних владельцев к другим, пока эти холмистые  земли, примерно 1826 году, не попали во владения семьи Воронцовых. С этого времени и началась история завода.

Массандровский винный завод

Массандровский винный заводВоронцов учредил в Массандре целое виноградно-винодельческое хозяйство, которое позднее стало частью Удельного ведомства Министерского двора и служило источником дохода для содержания членов Российского Императорского дома. Воронцов  с огромным  рвением развивал винодельческую науку и производство вин в Южном Крыму. Он разбивал в Массандре и близлежащих угодьях  виноградники, покупал виноградные лозы в Испании и Франции и  приглашал знаменитых виноделов из Франции.

Место для строительства завода близ Массандры, князь выбрал, потому, что местные условия были просто идеальны для организации подвалов и выдержки вина. С 1984 по 1897 год был построен грандиозный винный подвал, в бутылочном отделении которого могло храниться 1 миллион бутылок, а так же 250 000 декалитров бочкового вина. Массандровский винный заводПроект завода осуществил известнейший архитектор России Дитрих.

Этот уникальный винодельческий проект, не остался в стороне от взора императора и 28 августа 1898 года главный подвал Массандры посетил Николай II со своей супругой. Император был восхищен потрясающими вкусами массандровских вин  и уже в 1900 году вина главного подвала Массандры участвовали во Всемирной Парижской Выставке. Именно с той поры и началась триумфальная слава и эпоха Массандры, которая и по сей день покоряет своим качеством и вкусом весь мир.

Массандровский винный заводСветло-серое здание завода стоит на опушке леса и напоминает средневековый каменный  замок своими огромными арочными, коваными железом воротами и башней. От главного, соединительного тоннеля, ответвляются еще семь, а ниже размещается отделение для хранения для коллекционных сортов вин, которое состоит из большой и восьми малых галерей. Длина каждого тоннеля 150 метров, а поддерживаемая постоянно температура воздуха +10º +12° С. В 1936 году было решено расширить и реконструировать здание старого завода. С 1938 по 1956 годы было осуществлено  строительство нового завода, и теперь оно называется головным заводом объединения "Массандра".

Массандровские вина

Массандровский винный заводМассандровские вина производятся по классической технологии виноделия, которая исключает присутствие искусственных компонентов. Все виноматериалы произведены только из винограда, выращенного на Южном берегу Крыма. Кроме выращивания винограда и производства молодого вина, завод занимается вторичным виноделием. Это выдержка в дубовых бочках молодого виноматериала для коллекционных вин. Уникальная природа, география и почва Южного Крыма создает необычайно благоприятные условия для выращивания различных  сортов винограда с высоким содержанием сахара и экстрактивных веществ. Например, из винограда, произрастающего на крутых горных склонах, получаются  уникальные ароматные крепкие, ликерные и десертные вина. К тому же, большинство виноградников Массандры находятся среди сосновых лесов, и считается, что такое растительное соседство делает вкус вина особенно мягким.

Энотека Массандровского винного завода

Массандровский винный заводМассандровские виноградники тянутся на 180 километров по узкой прибрежной полосе от Фороса до Судака и на них расположено восемь виноградных хозяйств. Молодое вино из винодельческих хозяйство поступает на Головной завод и уже там оно становится тем титулованным продуктом, которое мы давно знаем. Основной этап для вина – это выдержка. На Головном заводе молодые вина выдерживаются несколько лет в бочках или бутах, а так же проходят дополнительные  этапы, такие как фильтрация, осветление или обработка холодом. Марочные вина выдерживаются не менее полутора лет в дубовых бочках и с определенным температурным режимом.

Массандра издавна славится так же своими коллекционными винами. Это вина, которые дополнительно выдерживают в бутылках. Массандровский винный заводВ подвалах завода при постоянном температурном режиме хранится коллекция вин, так называемая энотека. Энотека считается жемчужиной массандровского винного завода, и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. В ней насчитывается около 1 миллиона бутылок коллекционного вина и здесь хранятся редкие экземпляры массандровских вин. Например, вину Херес де ля Фронтера почти два с половиной века.  Богатая  коллекция энотеки ежегодно пополняется новыми винами. Отдельные уникальные  вина Массандровской энотеки уходили на аукционах за баснословные деньги – десятки, а то и сотни тысяч долларов. Энотека является еще и базой для научных исследований, и некоторые сорта вин  хранятся в неприкосновенном  музейном фонде.

Массандровский винный завод сегодня

Массандровский винный заводСегодня Массандровский винный завод в Ялте выпускает 60 марок вин, и ежегодно им  разливается около 10 миллионов бутылок. Среди них  - крепкие херес и портвейн, десертные сладкие мускаты, классические полусладкие "Алиготе", "Каберне". А еще знаменитые мускат "Красный камень", кагор "Южнобережный" и конечно одноименная мадера "Массандра". Виноделие  - это сложное и  тонкое искусство, которое имеет множество нюансов. И если вы ценитель вин "Массандра", то можете самолично познакомиться с этим увлекательным процессом и посетить экскурсии Дегустационного комплекса. В экскурсию входит осмотр винных погребов, энотеки, Царского подвала и дегустация вин 7-12 сортов. Экскурсии подразделяются на малую и большую (с посещением Царского подвала). А затем в фирменном магазине, который находится рядом с заводом, вы сможете приобрести то, что наиболее пришлось вам по вкусу, а так же увезти с собой в виде подарка для самых любимых.

Дополнительная информация

  • Адрес: пгт Массандра, ул. Винодела Егорова, 9
  • Телефон: +38 (0654) 23-26-62, 35-27-95
  • Сайт: http://massandra.net.ua
  • Часы экскурсий и дегустаций: 11:00, 13:00, 15:00, 17:00, 19:00.
  • Как добраться: маршрутное такси № 40, троллейбусы № 1 и № 3. Доехать до остановки "Винзавод"

Массандровский винный завод на карте

 

_______________________________________________________

Сохранить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 СибВояж