Вторник, 19 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо в студию
Популярно
6:59, 12 сентября 2017

Уличная еда в Стамбуле


Вы спросите, какая главная достопримечательность Стамбула? На этот вопрос можно с уверенностью ответить – это уличная еда, которая  здесь так разнообразна, что все это можно назвать рестораном национальной турецкой кухни в ее лучшем исполнении. По моему убеждению, есть на улице любят все, и в этом смысле Стамбул предоставит вам такую возможность тысячу раз .  Еда в Стамбуле повсюду. Здесь можно вкусно и недорого поесть на свежем воздухе нечто необычное, а заодно ощутить истинный вкус, колорит  и атмосферу города. Эти уличные перекусы станут самыми яркими воспоминаниями о путешествии по Стамбулу.

На улицах Стамбула вы везде будете встречать торговцев, которые с  передвижных тележек красного цвета продают замечательную свежую снедь. Так же можно, не боясь, зайти в любую забегаловку и еда там не уступит по вкусу и качеству ресторанной. Так что же предлагает многоликий Стамбул  гостям отведать на своих улицах?

Еда в Стамбуле. Мясные закуски

еда в СтамбулеНу, во-первых, про мясо. Им можно лакомится не опасаясь, так как оно всегда очень свежее. Речь идет о самой популярной национальной уличной закуске – денер кебаб. Мясо ягненка или курицы готовят на вертеле вертикально. Его подают, завернув в лепешку или булку. Туда же кладут лук, перец, помидоры, салат. Закуска очень сытная, вкусная и на несколько часов вы забудете о голоде. Очень вкусный кебаб можно отведать  в ресторане Kasap Osman. Ресторан простой и не дорогой, но еда здесь самого лучшего качества.

Есть еще другой вариант денера – кавурма (kavurma), только в лепешку кладут не кусочки мяса, а поджаренный фарш, смешанный со специями. Самая вкусная кавурма на площади Беязит в янычарском кафе. еда в СтамбулеА еще одна необычная закуска, которая готовиться на вертеле – это кокореч (kokorec). Это бараньи потроха, перевязанные его же кишками. Сначала все это жарится на горизонтальном вертеле, затем мелко рубится и заворачивается в лепешку. Подают в дуэте с помидорами, зеленым перцем и хлебом. Самый лучший кокореч вы сможете съесть в Ускюдаре у пристани и еще в районе Бейоглу.

Вкусно и сытно перекусить можно  маленькими котлетками - кюфте, которые готовят из бараньего или говяжьего фарша. Эти восхитительные мясные деликатесики заворачивают в лист салата и кладут в булочку. Кое-где в Стамбуле кюфте готовят из куриного или рыбного фарша, но это редкость. Лучшие  кюфте вы попробуете в специальных кафе и помните, что настоящие  готовятся только из свежего ягненка.

Тоже интересно

Что попробовать в Стамбуле из еды

еда в СтамбулеПопробуйте закуску под названием гезлеме (gozleme). Это очень тонкие лепешки, в которые заворачивают разные начинки. Это может быть  и салат, и рыба, и мясо и даже печеная картошка. Если вы окажетесь в переулке под названием Koprubay Sokak за мечетью Ортакей, то там  сможете отведать самые вкусные гезлеме и icli kofte – котлетки с требухой внутри. Есть еще одна закуска на улицах Стамбула, которая готовится из очень тонких слоев теста Фило – это борек (borek). Начинкой в таком пирожке служат разные наполнители: картошка, мясо, сыр, шпинат и много еще чего. Надо сказать, что эту закуску каждый готовит на свой лад, кто-то запекает в духовке, а кто-то жарит в кипящем масле. А хозяюшки готовят борек семье на завтрак. Продают борек в Стамбуле чуть ли не на каждом углу.

еда в СтамбулеСимволом Стамбула является рогалик с кунжутом под названием симит. Эти аппетитные хрустящие бублики, щедро посыпанные семенами кунжута невероятно вкусны и ароматны. Продают их на каждом шагу, и они являются еще и популярным завтраком у местных жителей. Можно купить симит с начинкой. Продавцы разрезают бублик вдоль и намазывают половинки нутеллой либо сливочным сыром. Как правило, на таких лотках много и другой сдобы. Крепкий сладкий чай лучший дуэт к этому великолепному кунжутному рогалику. Самые вкусные симиты продают  на набережной Босфора и площади Таксим.

еда в СтамбулеПо популярности конкуренцию симиту составляет закуска балык-экмек. Этот аппетитный рыбный бутерброд вы просто обязаны попробовать, хотя бы раз. И не сомневайтесь, рыба в этом бутерброде будет  просто наисвежайшая. Рыбу жарят на гриле прямо перед вами, поливают ее лимонным соком, посыпают лучком и кладут на булку. Туда же добавляют капустный салат и красный перец. На Галатском мосту, прямо с лодок, вы сможете купить самый лучший во всем городе балык-экмек.

Что поесть в Стамбуле

еда в стамбулеИ еще один популярный кулинарный тренд на улицах Стамбула – это жареные каштаны (kestane kabap). Нарядные красные тележки, с которых идет бойкая торговля этим деликатесом, вы увидите повсюду. Каштаны очень сытное лакомство, которое вкусом напоминает горячий  печеный картофель с ноткой фундука, а внешним видом желудь. Только следите, чтобы каштаны не были горелыми и не покупайте их много, они на самом деле очень питательные, сплошной белок. Продают их в  пакетиках или на вес. Лучшие жареные каштаны вы отведаете на площади Таксим и Султанахмет.

еда в СтамбулеКрасные тележки, с которых зимой продают каштаны, летом предлагают другую излюбленную туристами закуску – мисир. Мисир - это не что иное как початки кукурузы, которые торговцы готовят разным способом – жарят на гриле или же варят в подсоленной воде. Затем готовый початок посыпают солью, перцем, зеленью или иными специями на ваш вкус. Кукуруза на улицах Стамбула дорогая (до 5 T.L), поэтому покупают ее в основном туристы. В переулках Галаты и Султанахмета самое большое средоточие красных тележек и торговля аппетитными початками идет здесь очень бойко. Еще один, любимый нами с детства овощ - печеный картофель - кумпир, является популярным перекусом на улицах Стамбула. Его  фаршируют различными овощами и пахучими приправами.

Наши рекомендации

Вкусно поесть в Стамбуле

еда в СтамбулеПовсеместно на улицах Стамбула продают еще один деликатес – фаршированные мидии. Внутри раковинки вы обнаружите не только саму мидию, но еще и котлетку из риса и приправ. Все это поливается лимоном и в рот. Ну, фантазия и здесь у местных работает вовсю.  Эти микроризотто они начиняют разными разностями: и томатом, и изюмом, и перцем, и мятой и даже кедровыми орешками. Закусите несколькими такими вкусняшками, и вот вы сыты. Правда, это лакомство не так уж дешево. Самую вкусную вариацию этой долмы в мидиях можно попробовать на площади Таксим.

Еще вы непременно столкнетесь на одной из улиц города  с таким местным фаст-фудом, как нохут пилав. Это  закуска представляет смесь риса и нута, в которую можно добавлять курицу или просто посыпать перчиком. Ну, вообще на любителя сей деликатес.

еда в СтамбулеЕсли любите остренькое, то попробуйте популярную турецкую закусочку под названием чиг кефте, что в переводе звучит как «сырная фрикаделька». Вообще эта фрикаделька в домашнем исполнении содержит сырое мясо, но поскольку санитарный закон с некоторых пор очень стог, то изобретательные уличные кулинары придумали свой необычный чиг кофте для туристов. Фрикаделька состоит из молотого грецкого ореха, булгура, лука, перца, томатов и острых специй. Ее пеленают в лист салата и запивают айраном, так как вкус у этой закуски довольно острый и айран смягчит пожар.

Забронировать трансфер в Турции - 728*90

Недорого поесть в Стамбуле

еда в СтамбулеА теперь о выпечке на улицах Стамбула. Все боготворящие пиццу, просто обязаны попробовать лахмаджун. Эта пицца на турецкий манер готовится из тонкой хрустящей лепешки - пиде, которую сначала мажут перечным соусом, а затем укладывают на нее  мясной фарш с луком, петрушкой и различными специями. Эту закуску принято есть только руками, сложив пополам и запивая черным сладким чаем. В Кадыкее, в заведении «Лалил Лахмакун» попробуете  самый настоящий лахмаджун, ведь его здесь готовят уже более 30 лет. Нелишне  будет упомянуть, что пиде собственно, это лепешка, которую пекут из дрожжевого легкого теста и это очень популярная турецкая выпечка. Эту мягкую и вкусную лепешку пекут с сыром - кашрали и с сыром и острой колбаской - суджуклу. В  Стамбуле, перекусив пиде, вы поймете, отчего эта закуска так любима и местными и туристами.

еда в СтамбулеОригинальные местные бургеры ислак популярны у стамбульской молодежи и прекрасно идут как закуска к пиву. Закуска представляет собой жареное мясо, в томатно-чесночной заливке и все это завернуто в хрустящее тесто. А перед самой подачей этот мясной бутерброд погружают в масляно-томатный соус и обдают горячим паром, поэтому есть вы его будете влажным. Закуска недорогая и ее можно есть в любое время дня, что и делают местные. На площади Таксим продают самый наивкуснейший ислак.

Наши путеводители

Уличная еда в Стамбуле. Сладости

еда в СтамбулеА теперь о сладких удовольствиях на улицах Стамбула. Ну, во-первых, это вкуснейшее мороженое – дондурма. Оно отличается от нашего классического мороженого, так как состоит их мастики, а поэтому более тягучее. Делают мороженое в Турции из козьего молока с многообразными наполнителями, это может быть, например пахлава. Дети будут в восторге от такой холодной «тягучки», напоминающей жвачку. А продавцы дондурмы еще и разные представления разыгрывают, собирая целую толпу вокруг. Так что дондурма в Стамбуле – это не только вкусно, но еще и весело.

еда в СтамбулеЕще одна популярная сласть  у городских ребятишек – это лакомство с названием  Османлы Манжун. По сути это леденец, посаженный на деревянную палочку, который готовят из пасты разнообразных вкусов и цветов. Рецепт приготовления этого леденца довольно оригинален и не прост: пасту, в которую добавляют сахар и множество ингридиентов, долго выпаривают и постепенно она становится сладкой тянучкой. Пасту заливают в форму, которая разделена на сектора для разных цветов и вкусов.

Попробуйте турецкий рисовый пудинг - еще одно популярное лакомство в Стамбуле. Он запекается в глиняных  тарелках, а вкусом напоминает нашу рисовую кашу. Десерт питательный, полезный и очень хорош с чаем.

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

Уличная еда в Стамбуле. Фрукты

еда в СтамбулеНу и конечно, повсюду на улицах города вы увидите тележки с фруктами. Самые популярные это арбузы, дыни, ананасы, бананы и гранаты. Продавцы ловко рубят фрукты на кусочки, чтобы есть было удобно. Вечером, особенно много тележек с арбузами. Их очищают, режут кусочками и кладут в пластиковый контейнер. Турецкие арбузы очень сахарные, сладкие -  можно смело покупать и лакомиться каждый день. А еще умеют здесь торговцы так красиво оформить яблочко, что вам непременно захочется его отведать. Простое сырое яблоко без кожуры очень красиво режут по спирали – и вуаля, вот вам уличный десерт – кружевное яблоко. Лакомство достаточно популярно и к тому же весьма полезно для перекуса.

еда в СтамбулеЕсли вы захотели освежиться, то на улицах города вы всегда с легкостью найдете лотки, где продаются свежевыжатые соки. Особенно популярен гранатовый и апельсиновый. Сок выжмут прямо при вас специальным прессом. Можете попробовать так же соки из моркови и киви. Самые приемлемые цены на эти витаминные напитки в районе Египетского базара. Обязательно попробуйте полезный напиток – айран. Этот напиток готовится из йогурта в пропорции с водой и подсаливается. Он прекрасно нейтрализует острые турецкие приправы, а так же содержит полезный для пищеварения пробиотик.

Может пригодиться

Кофе и чай

еда в СтамбулеНу и конечно невозможно не сказать о турецком кофе, который подают в маленьких чашечках и обязательно со стаканом воды. Настоящий турецкий кофе варят в джезве (медной турке), соблюдая древний ритуал приготовления напитка. Его следует  пить маленькими глотками, чередуя с водой, так как он очень терпкий и крепкий. Если турецкий кофе будет для вас уж слишком, то повсеместно в кафе вы найдете более привычные варианты – американо, капучино или латте.

еда в СтамбулеНо самый любимый напиток в Турции – это чай. Его пьют везде, и поэтому на улицах города вы увидите продавцов этого напитка с полным комплектом для чайной церемонии. Чай в Турции пьют непременно  очень сладкий и очень горячий, а подают его в  маленьких стаканчиках в форме тюльпана.  На улицах вы сможете попробовать яблочный чай, а в кафе подают травяные чаи. Чай в Турции – это очень символично, его пьют, чтобы пообщаться и немного отдохнуть, поэтому в компании вам всегда предложат чай. Можете посетить красивый чайный сад в парке Гюльхане, попить чая, отдохнуть от городской суеты  и полюбоваться видами на Босфор и Золотой Рог.

еда в СтамбулеНа улицах Стамбула вы так же увидите напиток под названием салеп. В былые времена настоящий салеп готовился из муки корня дикой орхидеи и молока. В напиток добавляли так же пряности -  имбирь и  корицу. Но сейчас горная орхидея в Турции почти исчезла, как вид, а салеп теперь готовится из порошка, упакованного в пакетики.

Наши путешествия становятся ярче во многом благодаря местной кухне в другой стране. Национальная еда помогает нам осязать местный  колорит и Стамбул в этом смысле удивит вас просто огромным диапазоном вкусовых ощущений. Еда  на улицах города  всегда неизменно высокого качества, так что вперед, на встречу приключениям и  кулинарным открытиям.

Полезные ссылки

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 СибВояж