Суббота, 19 августа 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо в студию
Популярно
18:36, 14 июля 2016

Национальная турецкая кухня


Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна  и считается одной из лучших  и полезных для здоровья кухонь мира. Стамбул предложит Вам такое разнообразие блюд, что глаза разбегутся, и вы впадете в ступор, так как перед вами встанет проблема выбора. Давайте немного разберемся в основах турецкой кухни, а так же что съесть и где.

Традиционная турецкая кухня

Турецкая кухняТурецкая кухня – это, во-первых, прекраснейшие сладости и мучные изделия, которые во все времена славились во всем мире. Во-вторых,  великолепные мясные блюда и большое количество овощей. В турецкой кухне используется  много зелени, различных приправ, оливковое масло высочайшего качества, поэтому пища еще и очень полезна. Необычная фантазия поваров проявляется  и  в оригинальных названиях блюд, например "суп прекрасной дамы", десерты носят такие названия, как "женский животик", "губы красавицы" или "гнездо соловья". В этих необычных названиях и проявляется основной смысл турецкой кухни – получения истинного наслаждения от приготовления и приема пищи.

Блюда турецкой кухни

Турецкая кухняНа закуску, перед основным приемом пищи, вам подадут  мезе, ассортимент которого просто огромен и каждый выберет, что его душеньке угодно. Это могут быть салаты, овечий сыр, различные морепродукты, оливки, фаршированные помидоры, фасоль, баклажанная икра, рис в виноградных листьях, жареная  с луком печень и даже крем из рыбьей икры. Салаты заправляются лимонным соком, оливковым маслом или уксусом.  Далее  идет турецкий национальный суп  - чорба, который  готовится на мясном бульоне с лапшой, рисом или йогуртом. Этот суп могут подать не только на обед, но и на завтрак и ужин. Существуют еще супы-пюре, суп с лимонным соком и яйцом, а так же суп из йогурта со свежими огурцами – джаждык. Турецкая кухняА суп из рубца (ишкембе) готовят и подают на следующий день после обильных застолий.

Мясные блюда, говядину или баранину, обычно готовят на вертеле или гриле (sis kebabi). Очень любимо и популярно у  местных жителей и  приезжих  каре ягненка (kuzu pirzolasi), мясные шарики, которые  готовят из  бараньего фарша со специями, луком и яйцом (kofte), а так же очень острый мясной фарш (Adana kebab). Очень вкусно готовят тушеное мясо с рисом(guvec). Обязательно попробуйте мясо ягненка с бамбией и помидорами (etli bamya), фасоль с мясом (etli taze fasulye) и запеченные баклажаны с мясным фаршем (karniyarik).Турецкая кухня

Повсеместно используются в турецкой кухне баклажаны и бобовые культуры, и как самостоятельные блюда, и  как тушеные с мясом и другими овощами. Много чего в Турции готовят из курицы. Это и пироги, и  различные  супы, а так же кебаб, гювеч и плов. Плов в турецкой кухне занимает особое место и готовится из риса или булгура (крупномолотая пшеница). Рисовый плов готовят обычно без приправ, но за то он может быть с помидорами, фисташками, сухофруктами, зеленью, с курицей или мясом. А плов из булгура подают с гарнирами из томатов, лука или йогурта.

Морепродукты в турецкой кухне

Турецкая кухняИ конечно в турецкой кухне много различных морепродуктов и рыбы. Все морепродукты  в Стамбуле наисвежайшие и отменного качества.  Самые лучшие рыбные рестораны Стамбула  в квартале Kumkapi, расположенные на берегу Мраморного моря. Посетите рыбные ряды в районе Эминеню или Каракей, там вы попробуете культовое блюдо Стамбула – лаваш с жареными сардинами. А самые известные рыбные рестораны  расположены на первом уровне Галатского моста, а так же в районе рыбного рынка Balik Pazari на улице Истикляль. Здесь вы отведаете свежайшую дораду (cupa), макрель (uskumri) и сардины (hamsi). Очень популярны в ресторанах так же рыба-меч (kilic baligi), тунец (ton baligi), бонито (palamut), морской окунь (levrek), крабы (karides), лангусты (istakos) и осьминоги (achtapot).

Турецкая кухня: сладости, выпечка десерты

Турецкая кухняТурецкие хлебные изделия отличаются необыкновенным вкусом. Особенно популярен белый хлеб (экмек), пиде (плоский хлеб) и бублики с кунжутом (simit), все это продается почти на каждом шагу. К мучным изделиям относятся  манты – это разновидность выпечки с начинкой, а так же различные выпечные изделия из слоеного теста под названием берек.  Подсоленые лепешки –юфка готовятся на воде и используются для приготовления слоеных пирогов.

И конечно сладости всегда были отличительной чертой турецкой кухни. В стамбульских кондитерских вы сможете купить прекрасные торты, пирожные, мед, орехи, миндаль, шоколадный или ванильный крем и другие разнообразные сладости. Если вы идете в Турецкие сладостигости, то можете захватить для хозяйки сладкий подарок. Очень популярна  в качестве презента пахлава (baklava), тонкие слои теста, пропитанные сахарным сиропом  с  фисташковой начинкой.  А так же турецкий щербет – лакомство, которое готовят из сахара, лимонного сока и воды, лукум – ароматизированное фруктовое желе, разрезанное на кубики  и посыпанное сахарной пудрой или тертым кокосом. Отличным подарком будет и турецкая халва, которая  готовится из мелко смолотого фундука с добавлением кунжутного масла и продается в жестяных банках или брикетах.

В качестве десерта можно выбрать фрукты (meyva). Это может быть спелая ароматна дыня (kavun),персики (seftali) или виноград (uzum). Так же отведайте пудинг из рисовой муки или запеченный молочный рисовый пудинг.

Напитки в национальной кухне Турции

Турецкая кухняНу и несколько слов о национальных напитках. Популярен турецкий вариант лимонада, дети предпочитают сорт Uludag. В сезон сбора урожая фруктов повсюду можно купить свежевыжатые соки – апельсиновый (portakal), гранатовый (nar) или вишневый  (seftali) с минеральной водой (soda). Во время еды турки пьют айран, разведенный водой или слегка подселенный йогурт.

Алкогольные напитки продаются только в пивных и ресторанах, которые имеют лицензию на их реализацию. Большой популярностью пользуется ракия (Raki) –водка из сушеного винограда с анисовым вкусом. Разбавленная водой, она приобретает молочный цвет и потому получила название  - львиное молоко (aslant sutu). Разбавляется ракия в пропорции – две части воды Турецкая кухняи одна часть водки. Есть и закуска к этому крепкому напитку - дыня с брынзой. Легкие сорта пива, такие как Efes  и Teke, а так же местные вина  Villa Doluca и Kavaklidere продаются практически везде.

Кофе турецкой кухни (turk kahvesi) пьют черный с добавлением небольшого количества сахара (az sekerli). Если кладут несколько ложечек сахара – это orta sekerli, а очень сладкий кофе – sekerli. Но, чаще всего, после еды в Турции пьют чай (cay). Его наливают в маленькие стаканчики. В чайных садах в Стамбуле можно заказать целый самовар.

Турецкий общепит

Турецкая кухняПредприятия питания  в Стамбуле подразделяются на restoran  - это и есть настоящий ресторан и lokanta –это более неофициальное заведение, где подают заранее приготовленные блюда и мясо на гриле, но обычно не подают алкогольные напитки.  Meyhanes – это таверны, где вы можете отведать закуски  на общих блюдах- mezes. Pide salonu  - это  вроде пиццерий, которые специализируются на лепешках, похожих на пиццу.

Стамбул предлагает полное разнообразие мест - от набережных района Эминеню, где можно купить жаренную на решетке рыбу, до романтичных ресторанов, где вам предложат  оригинальную кухню фьюжн. Стамбул бережно хранит свои богатые кулинарные традиции, но он также открыт всем  новым мировым кулинарным тенденциям и вы сможете попробовать здесь блюда практически всех стран мира. А уличная еда Стамбула  настолько  необычна, разнообразна и вкусна, что заслуживает  отдельного рассказа. Удачного путешествия и приятного аппетита!

Национальная кухня Турции. Популярные блюда

  • Arnavut cigeri – острая печень с луком;
  • Cerkez tavugi –цыпленок в тертых грецких орехах;
  • Doner kebap – ягненок на вертеле;
  • Ic pilav –рис с орехами, изюмом и луком;
  • Imam bayidi – баклажаны с помидорами и луком;
  • Manti – пельмени с йогуртом;
  • Piyaz – салат из турецких бобов;
  • Sigara boregi – жареное во фритюре слоеное тесто с сыром;
  • Sis kofte – фрикадельки на гриле;
  • Su boregi – печеные пирожски с начинкой из мяса или сыра;
  • Tas kebap –рагу из овощей и мяса;
  • Yaprak dolma – фаршированные виноградные листья.

Полезные ссылки

____________________________________________________

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 СибВояж