Воскресенье, 10 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо в студию
Популярно
20:23, 31 октября 2016

Виза для поездки за границу. Где? Как? Сколько?


Получение визы для поездки за границу большинству граждан всегда казалось, да и до сих пор кажется, чем-то мега сложным. Многих именно визовые вопросы останавливают от путешествий в те страны, где для въезда необходима виза. Зачастую страх возникает от элементарного незнания правил оформления визы и вполне логичного опасения, что за визу придётся выложить кругленькую сумму кровных. Однако, к примеру, шенгенская виза стоит, в среднем 65 €, если оформляется через туроператора. В принципе, не такая уж это и большая сумма, если сравнить её с теми впечатлениями, которые вы получите от посещения, скажем, Греции.

Где лучше всего оформить визу?

визаЕсли вы оформляете визу через туроператора, то очень многие моменты от него и зависят. К примеру, цена или условия для детей. Некоторые туроператоры позволяют детям до 6 лет не делать визу или дают скидки на её оформление. Любую визу можно оформить напрямую через консульство. Однако, есть определённое ограничение на количество заявителей, то есть работает принцип живой очереди, которая может растянуться на несколько месяцев в пиковый сезон. Поэтому так распространены визовые центры, которые за свою работу прибавляют к стоимости услуги визовый сбор.

визаВ чём плюс визового центра? Вам часто идут на встречу, могут поменять какую-то лишнюю букву в заполненной анкете, в отличие от консульства, откуда исправлять незначительные опечатки, вас отправят домой. Сроки оформления визы через консульство и через туроператора различаются. При личной подаче рассматривают заявление, как правило, быстрее. При оформлении через ТО к принятому сроку прибавляется 1-2 дня, зато больше шансов на положительный результат и часто требуется меньше документов.

Шенгенская виза

Шенген даёт право на свободное перемещение по странам шенгенского соглашения. Первая шенгенская виза даётся на одну поездку. Впоследствии, вы можете получить многократную визу. Однако, следует соблюдать два правила мультивизы:

  • Первый въезд должен быть в страну, в консульстве которой оформлен многократный шенген.
  • Если вы планируете посетить несколько стран, то оформлять шенген следует в страну основного назначения - то есть ту, в которой за время поездки проведете больше всего времени.

Виза: какие требуются документы?

  • анкета заявителя
  • цветные фотографии (для каждой страны разные параметры)
  • справка с работы или выписка из банка (финансовые гарантии). Для визы в Испанию требуются оба этих документа.
  • полис медицинского страхования
  • подтверждение брони авиабилетов и отеля (или указать другой транспорт, например, что путешествуете на автомобиле)
  • если несовершеннолетний обучается в школе или вузе, то требуется справка с места обучения

В сентябре 2015 года по новым правилам оформления шенгенской визы необходимо сдавать отпечатки пальцев в консульстве (биометрия). Благо, процедуру эту требуется проходить 1 раз в 5 лет, даже если вы сдали отпечатки для поездки в одну страну и впоследствии планируете посещать другие страны.

Полезное:

Виза для пенсионеров и инвалидов

визаПенсионеры оплачивают визу по той же цене, без льгот. Если пенсионер не работающий, то требуется спонсорское письмо, а также копия пенсионного удостоверения и выписка с пенсионной карты (с банковского счёта). Если сумма на счёте соответствует необходимому количеству финансовых средств, то спонсорское письмо не требуется.

Инвалиды и их сопровождающие в путешествии (только совершеннолетний и только один человек) получают льготы на визу. Для этого требуется прикрепить справку об инвалидности - оригинал или нотариально заверенную копию. Инвалид и сопровождающий в большинстве стран освобождается от оплаты консульского сбора (35 €). Инвалиды I группы (и один совершеннолетний сопровождающий) освобождаются и от сервисного сбора в визовом центре.

В любом случае при оформлении визы через туроператора инвалид оплачивает полную стоимость визы (консульский+сервисный сбор), консульство рассматривает его документы и возвращает полную или частичную стоимость визы уже после возвращения из путешествия.

Сколько необходимо иметь денег на счету?

Для получения шенгена требуется в среднем 50-65 € на сутки проживания в стране (но не менее 600 €). Если подаете документы на визу самостоятельно, то примут расчет 50 € в сутки, если через туроператора – то могут потребовать и 65 € на сутки.

Сколько стоит виза?

        Страна            Сроки             Цена
 Греция  max 8 дней              ≈65€
 Испания  max 14 дней             ≈65€
 Италия  max 7 дней             ≈65€
 Португалия  max 10 дней             ≈65€
 Хорватия  max 14 дней             ≈60€
 ОАЭ  max 5 дней             ≈80€
 Кипр  max 2 дней       Бесплатно
 Гоа  max 4 дней            ≈70€
 Иордания  max 4 дней            ≈75€

В таблице указаны цены на визу при оформлении через туроператора, а также максимальный период до начала путешествия, за который следует подавать документы на визу. В зависимости от загруженности консульства сроки могут растягиваться или наоборот - сокращаться.
При самостоятельном оформлении шенгенской визы через консульство стоимость визового сбора составляет 35 €. Если вы решили воспользоваться услугами визового центра, то взимается также сервисный сбор в размере 22€.

Что если нет денег?

визаЕсли вы не работаете, студент или не располагаете финансовыми гарантиями, то получить визу вам поможет спонсорское письмо. Спонсорское письма оформляются на вас родственниками, близкими или дальними. Также в некоторых случаях можно получить письмо от гражданского мужа матери или другие по факту не родственные связи. Иногда разрешается оформление спонсорского письма от сопровождающего вас в путешествие туриста. К письму прикрепляются финансовые гарантии спонсора – выписка с банковского счёта и/или справка с работы.

Спонсорское письмо составляется от руки или в печатном виде в свободной форме. «Я такой-то .. все расходы за такого-то человека беру на себя» с наиболее полным указанием всех деталей поездки. Если оформляете визу через агентство, то вам пришлют образец для заполнения формы.

Хочу купить тур, но оформить визу самостоятельно

ВизаПри оформлении визы вам нужно предъявить доказательство забронированного путешествия - билеты на самолет, ваучер в гостиницу, медицинская страховка и приглашение от встречающей стороны. Поскольку туроператоры обычно предоставляют готовые документы за несколько дней до поездки, можно их запросить сразу после покупки тура. Такая услуга называется “визовая поддержка” - турагент отправляет вам весь пакет документов для визы (оригинальные документы вы получите позже). Стоит такая услуга от 5 до 20 € за один тур или за одного человека. Так что если учесть стоимость визы, то оформлять визу через туроператора даже выгоднее, не говоря о комфорте.

Как сделать визу ребёнку?

визаШенгенская виза для детей оформляется на детей до 18 лет включительно. В пакет необходимых документов для оформления входит копия свидетельства о рождении и спонсорское письмо от родителей (заявление, в котором ваш родственник указывает, что берет на себя все обязательства по оплате всех расходов, связанных с предстоящей поездкой). Если ребёнок путешествует с одним из родителей, то второй родитель должен предоставить согласие на вывоз ребёнка, заверенное нотариусом. Обязательно в согласии указывать страну, в которую отправляется ребёнок.

Дети до 12 лет не сдают отпечатки пальцев

визаОднако фактически выезд ребёнка из страны без согласия второго родителя разрешён, согласие требуется для въезда в другую страну. Таким образом, российские пограничники не имеют права требовать согласия на вывоз ребёнка. Если ребёнок путешествует с родственниками, но без родителей, то требуется согласие обоих родителей. Если один из родителей умер, необходимо предъявить копию свидетельства о смерти. Если мать растит ребёнка без отца (отец записан в свидетельство о рождении со слов матери), то требуется справка из полиции по форме 25. Если несовершеннолетний обучается в школе или вузе, то требуется справка с места обучения.

Болгарская виза для детей оформляется аналогично шенгенской. Только если делать её через туроператора, не нужно предоставлять финансовые гарантии (Выписка из банка о том, что на вашем счету есть средства, необходимые для пребывания в данной стране. Расчет идёт на сутки проживания, примерно от 50 € в день).

Для въезда в большинство безвизовых стран согласие второго родителя не требуется. К примеру, в Египет, Турцию, Тунис, Таиланд, Израиль и другие.

Сколько стоит виза для детей?

Если оформлять визу через консульство, то для детей до 6 лет - бесплатно. Однако при оформлении через туроператора, в некоторые страны визу придётся оплатить - около 25 €. (Уточняйте информацию у вашего турагента). Для детей от 6 до 12 лет виза всегда оплачивается, если оформляется через туроператора, или по детскому тарифу, или уже по-взрослому (опять же, зависит от ТО и направления). Если вы оформляете визу для детей от 6 до 12 лет самостоятельно через консульство, то возможно её сделают бесплатно (зависит от консульства).

Почему могут не дать визу?

Бывает несколько причин.

  • если ребёнок несовершеннолетний (включая 18 лет) и хочет путешествовать без сопровождения
  • если у вас уже были отказы по визам (в таком случае обычно страна, которая вам отказала в визе, предоставляет официальное письмо с причиной отказа)
  • если в анкете заявителя не упомянуты судимости или проживание ваших родственников на территории Евросоюза.

визаИз консульства могут звонить на ваше место работы. Однако не имеют права обращаться к данным банка - поэтому не узнают, если у вас есть кредиты. Однако при большом количестве кредитов могут не выпустить в другую страну на таможне в аэропорту.

Если паспорт в консульстве задерживают (показался подозрительным, к примеру, но это крайне редко), и вы не укладываетесь в сроки перед вылетом, то можете себя обезопасить от потери денег и купить страховку от невыезда в вашем турагентстве, которая покроет если не весь потерянный тур, то хотя бы его часть (читайте договор!).

Всё о визах! FAQ

Запросил мультивизу в Испанском консульстве, с желанием взять горящий тур в страну которую захочу, а сейчас выясняется что могу поехать только в Испанию, это на самом деле так?
Мой загранпаспорт только готовится, могу ли я купить тур без него или оформить визу?
Что если я хочу выехать с ребёнком за границу, а отец ребёнка проживает в другом городе?
Я прописан в Санкт-Петербурге, а проживаю в Москве. Где мне делать визу?
Где мне оформлять визу, если я живу в маленьком городе?
Хочу купить горящий тур, но боюсь не успеть по визе. Могу ли я купить тур, получить визовую поддержку, а потом отменить бронь, вернуть деньги и купить новый тур?
Я купил тур через агентство и хочу оформлять визу самостоятельно. Как мне получить сразу все документы на тур, чтобы предъявить их в визовом центре?
Что если я студентка и не могу предоставить ни финансовые гарантии, ни выписку из банка, а в Европу поехать хочется?
Я бы хотела отдохнуть с ребёнком в Греции, и никогда не получала шенгенскую визу. Но наш папа, как говорится, не известно где находится. Что можно сделать в таком случае?
Что мне делать, если я вышла замуж и сменила фамилию, но не успеваю поменять загранпаспорт?

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 СибВояж